「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ
être ensemble
uccida.exblog.jp
カテゴリ:仕事( 7 )
台湾小物産展 in hal
お知らせです。
3月3日(日)後藤由紀子さんのhalにて、
「うちで食べる台湾式ごはん」の新刊イベントと致しまして
「台湾小物産展」を開催致します。

本の中に紹介しております、台湾式の調味料や台湾の美味しいものを
お持ち帰り頂けるようにご用意致しました。

12時からは、色々なお豆や穀物の「八宝ぜんざい」をご用意しております。
香りのよい台湾のお茶と一緒に是非楽しんでいって下さい。
お近くにお越しの際は是非お立ち寄りくださいませ。
a0177424_16234694.jpg

http://halbiyori.cocolog-wbs.com/blog/2013/02/33-0762.html
[PR]
by uccida | 2013-02-28 16:25 | 仕事
本日発売となりました。
お知らせをさせて下さい。

本日、11月21日に
新刊「うちで食べる台湾式ごはん」が発売されました。

約20年前に、一冊の本と台湾のお茶に出会ってから、
台湾という地に惹きつけられて、その偏った愛情から出来た料理達の本です。

台湾のごはんの美味しさはもちろん、人のやさしさや大らかさ、
実際に訪れた地は思っていた以上に素晴らしい土地でした。

日本に戻ってからも「あれ食べたい、これ食べたい。」と思い、
東京の台所で「こうだったかな?ああだったかな?」と思いながら作った料理達です。
現地にある台湾料理も勿論ありますが、
「台湾料理なら、こういった輪郭でこういった方向に向くのでは」と、
思いながらつくった料理達もいます。
毎日の食事で、大事な人達と食卓を囲んでほしいレシピになっています。

台湾という地をご存じの方も、そうでない方も、
関節のゆるむような、あたたかい風が吹く土地に、
a0177424_1722268.jpg
この本で、フッとふれたような感じになって頂けたらなと思います。

本屋さんで見かけましたら、是非手に取って頂けましたら幸いです。
[PR]
by uccida | 2012-11-21 17:22 | 仕事
す・すみません・・・・・!!
大変ご無沙汰しております・・・・・・!!
友人やら知人に「いつになってもお菓子だね・・・!」と言われておりました。

昨年秋から体調崩していて、なかなか出来なかったことと、
新刊の準備に突入やら、
娘の行事など、色々とありました・・・・

ですが、また少しずつ書けたらと思います。

初冬になりましたね。

寒いですが、お菓子やあたたかいものなど楽しい季節です。

どうぞ皆様お体ご自愛くださいませ。


  
[PR]
by uccida | 2012-11-21 17:03 | 仕事
お菓子の会
a0177424_0532311.jpg


東京は、お正月のままのようなお天気が続いてますね。

お知らせでございます。

1月26(木)に、
松本のラボラトリオさんでワークショップを開きます。

今回は、「りんごのかんたんおうち菓子」の出版に際しまして、
りんごの有数の産地、長野県で開かせて頂けること嬉しく思います。
りんごは、信州堂さんのビオ栽培されたりんごを使わせて頂きます。

夏に東京の個展で井藤さんにお会いした際にお誘い頂けたのですが、
その場で小躍りした程嬉しかったです。

ずっと伺ってみたかったお店に、ずっと食べてみたかったパンに(お昼はここのランチと決めています!)
ずっと行ってみたかった松本・・・

初めてのワークショップとなります。
りんご本の中からお菓子をつくる予定です。
お菓子教室といった事をするのは初めてなので、
多分、しどろもどろになるかもしれませんが、
少人数の方と一緒に、疑問点やこんな感じでも大丈夫ですよとか
色々とお話しながら出来たらと思っております。
お菓子製作後は、
家からお菓子を作っていきますので、そのお菓子を一緒に食べながら
お話出来たらと思います。

当日、カフェでもお菓子を楽しんで頂けるように、
こちらも東京でお菓子を作っていきますので、
もし、お近くにお住まいの方がいらっしゃいましたら、
是非お立ち寄り下さいませ。
[PR]
by uccida | 2012-01-16 00:57 | 仕事
遅くなりました・・・
a0177424_305288.jpg


大変遅くなりましたが、昨年11月に新刊が出ました。

「りんごのかんたんおうち菓子」 主婦と生活社刊

家で作って食べたいお菓子の筆頭がりんごのお菓子が多く、
今回ご紹介させて頂くことになりました。

本屋さんで見かけられましたら、是非開いて頂けましたら幸いです。

担当編集者の田中さんが素敵に紹介して下さっております。
暑い中、いつも真摯に見守って下さり、
いつも笑顔と素晴らしいリアクションで美味しい!
と言って下さいました。
嬉しかったです。

この本をつくるに辺り、声をかけて下さったAさん、
いつも格好いい写真を撮って下さる大ファンのAさん、
私の拙いイメージ像をやさしく聞いて下さり、想像以上のデザインにしてくださるSさん、
この本を刊行するに辺り、関わって下さった皆さんに感謝致しております。

また、りんごの素晴らしさと美味しさを再認識させてくれた、
あんざい家とあっこちゃんに捧げます。
[PR]
by uccida | 2012-01-02 03:12 | 仕事
お知らせ
お菓子材料・道具の専門店CUOCAさんのサイト内の、
「食のプロが語るおいしいたのしいスペシャルブログ」
に寄稿させて頂きました。

お時間ございます際に、ご覧いただけましたら嬉しいです。

CUOCA
[PR]
by uccida | 2011-01-15 08:21 | 仕事
お知らせ
只今、掲載して頂いております本です。
本屋さんなどでお見かけの際は、お手にとって頂けますと嬉しいです。

クロワッサン ビオ vol 11
「違いを生かした、ほっくりこっくり、秋冬おいしいうちごはん。」
 お料理とお菓子をご紹介させて頂いております。

リンネルホーム vol 3
「持たない」豊かさを求めて
自宅を取材して頂きました。

クーヨン 12月号
「子どもに贈るを考える」
こどもの器などを取材して頂きました。
[PR]
by uccida | 2010-12-28 13:23 | 仕事